ANAPAT pone a disposición de sus socios pegatinas indicativas de PEMP higienizada

  • ANAPAT pone a disposición de sus socios pegatinas indicativas de PEMP higienizada

    Las empresas socias de ANAPAT, desde el comienzo de la pandemia de la COVID-19, han adoptado una serie de protocolos y medidas de desinfección de las máquinas y así prevenir el contagio tanto de los propios trabajadores como del cliente y su personal. Estos procedimientos se han tenido además que adaptar a las diferentes características de las máquinas, debido a su heterogeneidad de modelos y tipología.

    Los equipos podrán ser marcados como desinfectados e incluso algunas empresas están emitiendo el certificado correspondiente. En relación con el marcado de las máquinas, ANAPAT ha puesto a disposición de sus asociados unas pegatinas que pueden incorporar a las PEMP como indicativo de que dispone de un procedimiento de higienización. Con estas pegatinas, la empresa socia está informando al cliente que su máquina ha cumplido un procedimiento de higienización, ofreciendo la PEMP al cliente en condiciones óptimas de seguridad e higiene.

    En la medida de lo posible las empresas del sector desarrollan la limpieza en lugares próximos a la carga y descarga de las máquinas, preferiblemente al aire libre o con suficiente ventilación, utilizando los Equipos de Protección Individual (EPIs) necesarios que el Servicio de Prevención establezca.

    La desinfección de los equipos se lleva a cabo al enviar la máquina al cliente, para suministrarla en las condiciones óptimas de seguridad e higiene, y al recibir el equipo del cliente para proteger al personal propio de la empresa alquiladora. Asimismo, se desinfectan las partes de las máquinas que hayan entrado en contacto con un trabajador después de su uso y manipulación, para proteger al siguiente empleado que utilizara la máquina.

    Se utilizan productos viricidas recomendados por el Ministerio de Sanidad para higienizar las diferentes superficies de la máquina (ruedas, chasis, plataforma, mandos de control, barandillas, accesos, etc.), que se aplican mediante pulverización y se dejan reposar, en general unos 10, minutos para eliminar el rastro del virus.

    Los equipos desinfectados se suelen trasladar a una zona de carga o de aparcamiento, según corresponda. Estos equipos podrán ser marcados como desinfectados e incluso algunas empresas están emitiendo el certificado correspondiente. Algunos asociados de ANAPAT, además, han elaborado vídeos ilustrativos del procedimiento utilizado para mejor información de sus clientes.

    Los procedimientos o protocolos de desinfección y limpieza de las PEMP posiblemente tengan una vigencia dilatada en el tiempo, mientras continúe el riesgo de contagio en COVID-19.

    Además, estos procedimientos pueden servir de modelo para protocolos y procedimientos de limpieza en general en el futuro, con el objetivo de continuar en la mejora las condiciones de seguridad e higiene de las PEMP entregadas, ofreciendo siempre al cliente una máquina en perfecto estado de mantenimiento y limpieza.

    Fuente: ANAPAT

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